lunes, 17 de septiembre de 2007

Electrolux y el diseño respetuoso

La marca Electrolux ha organizado un concurso por el cual el ganador ganará 5000 euros y una beca dentro de la misma empresa

Este año se celebra la quinta edición que Electrolux oferta bajo el nombre "Electrolux Design Laboratory". El plazo de presentación de los trabajos se cerró en Agosto y sólo queda por saber el resultado final. Este evento se centra en la participación de todos los estudiantes posibles para presentar sus trabajos de diseño en electrodomésticos ecólogicos que ayuden a la sostenibilidad para el año 2020. La compañía piensa en rediseñar sus productos con el fin de aunar diseño, eficiencia y respeto por el medio ambiente y así es la máxima en las bases del mismo concurso. Hans Strberg, presidente y consejero delegado de la campaña invita a los jóvenes de todo el mundo a ser creativos a la par que conscientes del problema que nuestro planeta esta sufriendo.

La final del concurso se celebrará en París y el ganador del primer premio conseguirá un total de 5000 euros y una beca de seis meses en el departamento de investigación tecnológica de la empresa. Y es que realmente los electrodomésticos ecológicos son los que estan de moda en todos los establecimientos. Cada vez más las tareas del hogar respercuten en la vida diaria de las personas. Ya no sólo el reciclaje es la alternativa por la apuesta hacia una atmósfera mejor o una contribución al retroceso del calentamiento global de la tierra, los habitantes de la mayoría de los países occidentales se unen cada vez al uso de electródomésticos ecológicos.

domingo, 16 de septiembre de 2007

La intimidad de una flor

La estructura floral interna entendida como arte


La espectral imagen de las flores mediante una radiografía, de Albert G. Richards, conmueve al mundo científico por su rigurosida y al artístico por su originalidad. Este singular artista es profesor emérito de la Escuela de Odontología de la Universidad de Michigan. Aunque los dientes eran el tema de sus clases, las flores eran el motivo de sus sueños cuando en 1960 usó el equipo dental de rayos X para hacer la primera radriografía y su primera obra de arte (un narciso). Así durante las útimas cuatro décadas ha llegado a obtener más de 4.000 imágenes de este tipo de vegetación.

Un frasco elegante y dañino


Los perfumes desde siempre, han sido un objeto de regalo desde hace mucho tiempo. En un primer momento este tipo de regalo no tiene por que ser algo desagradable, es más siempre las mujeres se ven contentas cuando alguien se presenta con un presente de estas características. Pero también pueden ser un obsequio de alto grado dañino. Según un estudio de Green Peace que publicó en el año 2005, dice que la mayor parte de los perfumes contienen un alto índice de sustancias tóxicas, peligrosas para la salud y difilcilmente a la hora de eliminar.


El estudio de Green Peace analizó un número de 36 marcas de perfume famosas para determinar el nivel de composición que en las mezclas se presentaban estos elementos tóxicos como son los Ftalatos o los azmizcles sintéticos, sobre todo los almizcles policiclicos
galaxolide (HHCB) y tonalide (AHTN). Estos pueden perjudicar a la reproducción por ejemplo. Casi todos los perfumes analizados contienen un alto índice de estos ftalatos pero las marcas en donde el nivel es mayor son en Eternity for women de Calvin Klein y Le male de Jean Paul Gaultier entre otros. En el caso de los almizcles sintéticos, el que se lleva el premio de toxicidad es white musk de la marca body shop, pues presenta una porcentaje del 9,4% entre el total de su peso.


Green Peace en su informe Eau de tóxicos, advierte del peligro para el ser humano de los mismos al ser un rpoducto de consumo tan cotidiano y extendido. Estas sustancias tóxicas pueden aparecer en la sangre y hasta en la lluvia. Según esta organización el daño es bastante comercial. Por ello se reunieron con los responsables de su fabricación para que de forma suave pero directa se comprometan a disminuir o eliminar parcialmente estos peligrosos componentes químicos. Y es que en la legislación Europea hay un vacio a la hora de penar este tipo de industria y según Green Peace debería ser una cuestión llevada a las puertas de la Comisión Europea. Y como solución proponen ser objeto de estudio del Registro de Evaluación y Autorización de Sustancias Químicas (REACH)


Es más hay tipos de ftalatos que directamente pasan a nuestro organismo a traves de los poros de nuestra piel. Concretamente este tipo de flatalato es el que se conoce como el DEP, esta sustancia puede interferir en los sistemas endocrinos de los mamíferos. A demás repercuten enla capacidad pulmonar masculina y se derivan efectos antiestrogénicos y estrogénicos.

Alimentos revitalizantes

Las bebidas energéticas como Burn o Red bulk se presentan como revitalizantes, con capacidad para devolver al cuerpo y a la mente la energía perdida, ayudar a eliminar las toxinas que se han producido y mejorar el estado de ánimo, junto a otras cualidades.

Y es que entre sus ingredientes más habituales destacan la cafeína, la taurina y la guconorolactona. que son elementos y sustancias que aportan los nutrientes necesarios para que la adrenalina y algunas hormonas parecidas puedan liberarse en el organismo de una manera natural. Pero algunas también lleván guaraná, un nutriente fuera de la producción básicamente química. Otras tasmbién llevan hidratos de carbono y vitaminas. Estas funcionan de manera semejante al chocolate. El chocolate al igual que el deporte, ayuda a libera serotonina que es la hormona principal que se encuentra en el organismo cuando estamos bajo una disposición alegre.

El consumo de las bebidas energéticas esta vinculado a los ambientes jóvenes y nocturnos y se concentra principalmente en estas fechas de verano, aumentando el número de ventas en las zonas costeras y las grandes capitales. Por ello no es de extrañar que parte de la inversión publicitaria se centre en destacar este tipo de situaciones volcandose en un target group comprendido entre una edad de no más de 30 años. Así los departamento de marketing, hasta incluso organizan eventos en los que acompaña el deporte como es el caso de red bulk y los eventos del mundo del motor a dos ruedas.

Próximas a las bebidas revitalizantes nos encontramos las últimas incorporaciones de cafés enriquecidos. Esta bebida tradicional esta mezclada con productos como el guaraná que antes habíamos descrito y otros escipientes como el ginseng, la jalea real o la vitamina C.

Un caso típico de marketing son los caramelos también hechos con cafeína. Su venta se fundamenta en su función estimulante. La baja natalidad hace que las industrias de confitería se centren en un mercado adulto. Los fabricantes, de esta manera, han desarrollado unos productos que incorporan elementos saludables dejando a un lado el aspecto lúdico que arrastraba al público infantil. El despegue de estas nuevas gamas ha necesitado una gran cobertura de marketing, fundamentada en las propiedades funcionales del producto. Así los caramelos de café se han convertido en uno de los segmentos con más crecimiento dentro de la confitería del azúcar.

sábado, 15 de septiembre de 2007

La huella más animal del hombre

La lista roja de especies en peligro de extinción creada por la Unión Internacional de Conservación de la Naturaleza informa de que en el año 2007 y desde la última que se publicó se han sumado 188 especies de las 16.000 con las que aproximadamente ya se cuenta. La evolución de nuestro ecosistema esta cambiando y de ello nos advierte la extinción masiva de algunas de las especies, y es que la principal causa es la acción del hombre dirigida directamente para su evolución, pero de esta forma el mismo ser humano hace desaparecer de una manera desmesurada la extinción de algunas especies en comparación con otras épocas de la histora.


La Unión Internacional de Conservación de la Naturaleza propuso a los 84 Estados que la componen un plan que disminuiría el riesgo de extinción cuya fecha tope es el 2010. Los datos que hoy ofrece esta misma Institución advierten que el esfuerzo esta resultando poco eficaz. Según los cálculos del mismo centro, de las casi 42.000 especies que existen en nuestro planeta, un tercio esta amenazada.


De entre las especies que hay que destacar su amenaza son: el orangutan de Sumatra y los delfines del rio Yang Tze así como la aparición por vez primera de los corales. Esta misma lista se presentará en Ginebra puesto que el ritmo de extinción va a acelarando con el paso de los años según informa Craig Hilton-Taylor gestor de la lista. A demás apunta que es el cambio climático el principal autor de la tragedia.

lunes, 10 de septiembre de 2007

Bajo una mirada antropológica

Energía, tecnología y modos de subsistencia

Los patrones o modos de subsistencia son las estrategias que los grupos sociales usan para abastecerse de todo aquello que necesitan o desean. Pero pocas sociedades humanas, salvo las menos avanzadas, se preocupan solo de sobrevivir. Quieren "vivir bien". Entonces los patrones de subsistencia no sólo permiten al hombre subsistir como su nombre indica, quede claro. Varios patrones muchas veces coexisten.

Cada patrón de subsistencia está relacionado con un sistema tecnológico, es decir, una serie de instrumentos de los que se sirve el hombre para conseguir los fines que se propone con respecto a su subsistencia. La tecnología va evolucionando en el transcurso del tiempo, pero tiene unos límites que le vienen impuestos por el ecosistema. El estudio del medio, los recursos de los que puede disponer el hombre aprovechándolos mejor o peor mediante su tecnología, nace a mediados del siglo XX y reciben el nombre de Ecología. El ecosistema será la subunidad de la bioesfera donde concurren las interacciones, directas o indirectas, entre los seres vivos que habitan un entorno, Puede ser tanto una charca como una cordillera, pero nos interesan sólo los ecosistemas más amplios en los que interactua el hombre. El ecosistema funciona mediante los flujos de energía, sin los cuales no existe. Así, según las leyes de la termodinámica podremos decir que la energía ni se crea ni se destruye, se ttanforma y la eneregía se disipa.

Para poder entender la incidencia de la energía en los modos de subsistencia consideraremos como ejemplo (aunque es infinitamente más complejo) los flujos de energía que tienen una sóla procedencia, una dirección, y esta es el sol. La energía solar es relativamente inagotable. La luz solar es transformada por las plantas en vida y esta vida se tranfiere a los animales que las comen y a los animales que se alimentan a su vez de los primeros.

La Antropología Ecológica intenta estudiar la eficiencia energética, como se aprovecha la msma, y los flujos (cuanta energía sale y cuanta entra). Pondremos como ejemplo el sistema de flujos alimenticios, que es el más util para ilustrar este concepto: En las sociedades simples, aunque fluye menos cantidad de energía, puede darse que lo haga de forma más eficiente que en las complejas. La unidad de medida es la kilocaloría.

Para que el sistema sea eficiente la cantidad media de energía alimenticia obtenida entre cada unidad de de energía gastada debe ser alta al igual que cada cantidad de energía gastada medida en kilocaloría por el productor/predador.

El aprovechamiento de energía está limitado por el medio ambiente. El efecto se explica por medio del sistema de rendimientos decrecientes. Según esta ley, los límites vienen marcados por la "capacidad de sustentación, es decir lq intensidad máxima con la que se puede practicar una sociedad para evitar que el sistema se venga abajo: El sistema se puede expandir. Por ejemplo, en agricultura, ampliar el espacio físico cultivado. Si se acaba la tierra o aumenta la demografía el sistema volverá a desmoronarse; cambio tecnológico. Cambiar el sistema en sí, renovando las herramientas, las técnicas, el modo de producción.

jueves, 6 de septiembre de 2007

España protagonista de la octava cumbre Internacional contra la desertización

Hoy ha empezado en Madrid la cumbre por la desertificación. La ministra de Medio Ambiente Cristina Narbona la presidirá y no sólo por hacer embajada de la misma causa en España, si no por ser presidenta de la octava cumbre sobre la lucha hacia la aridez de la tierra. Bajo el lema "del conocimiento a la acción" se buscarán nuevas fuentes de financiación y nuevos métodos, que según la ministra de Medio Ambiente residen en los países de economías más fuertes.

El problema de la desertificación afecta a una cuarta parte del planeta en donde las zonas más afectadas son Asia central y la parte sur del Sáhara. En España por otra parte afecta a Murcia, Valencia y Canarias. A demas este problema afecta aproximadamente a unos 250 millones de personas y a la productividad alimenticia de más de 1000 millones de personas en más de cien países a causa de la disminuición de la productividad del primer sector. Segun los datos del centro de información on- line de las Naciones Unidas. Esta organización es la que reunió, por primera vez, a los 172 Estados que forman parte de la convención internacional para la lucha contra la desertificación. Con el objetivo de "mitigar los efectos de la sequia" de las ayudas programadas internacionalmente con el fin de mejorar la productividad del suelo y sobre todo en los países más pobres, en los que el índice de emigración se eleva por los efectos de la desertificación. Pero no sólo las Naciones Unidas se centran en la mejora de este grave problema medioambiental, así por ejemplo El Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola o la FAO prestan asesoramiento.

La octava cumbre se celebra en el Palacio de los Congresos de Madrid en donde el Principe de Asturias dió un discurso inaugural apelando a la "urgencia" y "eficacia" de las medidas cooperativas que se estimen internacionalmente. Como novedad España propuso la construcción de un Centro Temático contra la Sequía y la Desertificación (elmundo.es) donde su sede se situara en el actual Usos del Suelo de Barcelona.

miércoles, 29 de agosto de 2007

Los fuegos de la Hélade

Los bomberos creen que los fuegos pueden disminuir si las rachas de viento no son favorables. Sobre todo en las zonas más afectadas en el sur del Peloponeso y la isla de Eubea. Ya llevan seis días aguantando las malas jugadas del fuego y algunos focos siguen persistiendo. Las causas son inmensa, de momento se cuenta un cifra de 64 muertos y millares de heridos. Las condiciones meteorológicas apuntan a que en breves momentos el peligro va a dejar de existir. El portavoz de los bomberos de la zona así lo confirmaba hoy en las noticias de la cadena de Berlusconi. El problema son las islas de Mistro y Teólogos, pues las rachas de aire hacen que el incendio se propague hacia lugares inaccesibles por el humano. Por ello precisan de la ayuda aérea. Tienen para ello una veintena de hidroaviones y helicopteros, y es que la Unión Europea es consciente del daño que se esta ocasionando en este estado miembro. Por parte de España, el gobierno ha sumado a la flota dos aviones apagafuegos canadiar que salieron de la base de Torrejón de Ardoz, así como 24 militares de la unidad de emergencia.


Según datos del Sistema Europeo de Incendios Forestales de la Comisión Europea, durante estos días se han calcinado unas 183.987 hectáreas, tanto de bosques como de sistema de cultivos. Y en lo que llevamos de verano unas 268.834 hectáreas. Nunca Grecia había vivido tantas pérdidas y eso la flora en este país ocupa un 11% del total del territorio. WWF ha advertido de la quema de al menos dos bosques importantes para el ecosistema mundial. Mientras tanto la población pide explicaciones y la tensión política del país se esta tensando.

martes, 28 de agosto de 2007

Gracias Procopio

¿Quién no se ha tomado un helado en estas vacaciones? puede que estes a dieta y no hayas podido saborear gustosamente este apreciado postre. Aún así los hay bajos en calorías. Pero es que el helado es milenario. Su directo antepasado fué el sorbete, historiadores que se han preguntado por su origen datan al helado antes de la Cristo. Concretamente en la civilización china ya se fabricaban helados con hielo y nieve de las montañas mezclado con frutas, miel y especias. Se sabe también que el emperador romano Nerón mandaba traer nieve de los Alpes para que sus cocineros preparasen este rico manjar culmen del vomitorio. Los árabes también comían helado y se llamaba Charet, consistía en un concentrado de frutas parecido al sorbete. O los turcos, que de esta misma manera añadían especias como la rosa. La inaccesibilidad a la nieve hacía del helado un producto de lujo que no se comenzó a fabricar de forma multitudinaria hasta el siglo XVIII.

Pero el helado que hoy día disfrutamos nace en Francia en esa misma anterior fecha. Un cocinero de la corte francesa añadió a la antigua receta un ingrediente más, la leche. Así hacía que su sabor se potenciase siendo aún más dulce. Con esta nueva fórmula el rey inglés Carlos I hizo de este alimento un privilegio de la corona. El problema era el conseguir el ingrediente base de la mezcla, el hielo, y concretamente la fórmula que hiciese del preparado una masa fria y suave a la vez. Para enfriar utilizabn dos recipientes que solían estar hechos de madera o de estaño. Se metía uno dentro del otro metiendo en el primero los ingredientes y en el espacio que quedaba entre el pequeño y el grande contenía sal y hielo (nieve) el cual se conservaba en pozos subterráneos cubiertos de paja y madera de roble. Una vez cerrado el recipiente se le daba varias vueltas hasta conseguir un meravilloso helado.

Pero fue Procopio quien en 1660 inventó la máquina maravillosa. Como la imprenta es al escrito la difusión, el invento de Procopio hizo popular el veraniego y refrescante postre. Este cocinero francés en su café Procope servía su tan conocido helado. Hasta que en 1846 comenzaría su industrilización, pues la americana Nancy Johnson ideó la primera heladería automática. Con ello todo el mundo disfrutaría de un delicioso sabor cremoso metido en una galleta con forma de cono, pero en los felices años veinte de Ohio, Harry Burt cambió su soporte por el de un palo, naciendo así el famoso polo revolucionando el mercado.

A demás el helado es un alimento sano. Todo niño quería ser operado de amígdalas para poder comer helados durante las 24 horas del día. Metido en Tarrinas de cartón o plástico, a quien no se le hace apetecible uno en una noche como esta.

Una nueva bandera de playa

Este verano los ayuntamientos españoles de la costa levantina, se estan preparando para las plagas de medusas que estan sufriendo playas como las de Alicante. Así la cruz roja ha ideado una nueva bandera como esta que advierte del riesgo que el mar tiene cuando la marea conlleva una oleada de estos animales marinos. Este año puestos de la cruz roja como los de las playas de Denia, ofrecen al bañista un tríptico con toda clase de información sobre medusas. A demás de aprovisionarse de grandes cantidades de medicamentos que contienen amoniaco.


Y es que el número de medusas que viven en nuestras costas, en los últimos tres años se ha triplicado. Parece ser, aún sin la debida comprobación científica, que la principal causa es el aumento de la temperatura del oceáno. Y el fin de crear una nueva bandera es que ya no sólo ha crecido la población de medusas sino que cada vez vienen especies cuya picadura es más grave. A demás la zona cantábrica también se ve afectada.


Muchas han sido las soluciones que el Instituto de Ciencias del Mar (CSIC) ha aportado. Hace unos años se pensó en utilizar delfines pues es uno de sus principales nutrientes. Pero algunos grupos de ecologístas impiden las soluciones anti-plagas, pues defienden que el hábitat natural de estos seres es el mar. Por ello se ha preferido actuar de forma preventiva y sin dañar a las medusas.

A LA MUERTE DEL ÚLTIMO DE LOS PERIODISTAS


Hoy es 29 de agosto y Paco Umbral se despidió sin su bufanda dando su último adiós a su gran compañera; Doña palabra. Traspasando el umbral de los humanos supongo que estará en gloria en el ágora de un mundo en donde el saber le hará toparse con tantos grandes seres como Él. Francisco y sus opiniones, el arte de la palabra confeccionada bajo un agudo ojo crítico... y es que ha muerto el último cronista de la historia inmediata, del presente de las páginas de los libros de las futuras generaciones. Culto y a la vez cascarrabias, Umbral nos deja un legado. Al gunos afirman que ha hecho escuela, otros: la dama negra caprichosa con su deseo ha hecho que el herodotiano periodismo perezca.


Mil y un obituarios podrían hacerse sobre su persona ¿qué hizo? ¿por qué nadie habló de su libro?. Ha muerto la luz irónica que nos quedaba en esta España tan empobrecida, y lo rosa se volverá fuccsia ahora que nos deja. La escuela de antes. El relatar del máñana. ¿y la opinión razonadamente elegante y selecta?, "a la mierda" ninguna cabecera los contrata.


La mejor memoria leer su escritos. El mejor homenaje condecorar su vida de letras con cada vez que otro jóven lector se acerque, piense: que bien lo explica. Umbral el humano cansa. Adiós amigo sin ser conocido. Adiós homo sapiens más has hecho del segundo término en tu vida una sonrisa y un Arte.

domingo, 26 de agosto de 2007

Un vampiro catalán


En la zona volcánica de la Garrotxa, un parque natural de Cataluña, se hospeda el murciélago más grande de Europa llamado Nyctalus lasiopterus o murciélago nóctulo gigante. Así lo han descubierto un grupo de investigadores de la zona. Este vive en un hayedo de la zona y en la temporada invernal.


Integrantes del Centro Tecnológico Forestal de Cataluña (web oficial) y el Museo de Ciencias Naturales de Granollers, siguieron a un macho de esta especie con el fin de identíficar concretamente el tiempo que permanecia en los bosques catalanes. En suma predeterminaron que el gigante mamifero del que estamos hablando pasaba aqui su tiempo en la temporada de los hielos. Este animal migrador que puede viajar hasta unos 800 kilómetros busca de Cataluña un hábitat forestal de bosques caducifolios apropiados para la poca luz que requieren y suavidad del clima.


Lo interesante de esta especie es que puede medir hasta medio metro y es la única especie de Europa que caza pájaros pero aún así su alimentación base es de insectos.


De momento las dos instituciones de las que hemos hablado en líneas anteriores cuentan con la financiación del ministerio de medio ambiente para estudiar a este tipo de especie o sucedáneas que se pueden encontrar en la zona.

El universo era azulito cuando nació


Parece ser que el color del universo ahora tiende a un color beige. Supuestamente marrón. Y es que nuestro universo cuando nació parece ser que tenía el color del cielo en un día soleado de primavera. En el 2003 un grupo de astronómicos alemanes del Observatorio Europeo del Sur vieron que el color del universo era de ese tono crema y es que hace unos 2500 años el universo era mucho más azul.


Pero para determinar esta postura han necesitado estudiar 300 galaxias del sur de Tucanae, una constelación que se situa a 13.500 años luz, en "Hubble Deep Field South"concretamente; con el fin de determinar como era la materia estelar hace millones de años. En un principio un integrante del observatorio de Leiden llamado Marijn Franx apuntó que el color azul se debía al azul emitido por las primeras estrellas jóvenes de nuestro universo. Y por eso las mismas estrellas que ya tienen unos unos 13.700 millones de años emiten una luz de tonos marrones y rojizos. Y es que las estrellas tambien sucumben al paso del tiempo. Una estrella que acaba de aparecer tiene una temperatura de 39.727 grados centígrados mientras que una más madura solo alcanza los 2727. Por ello las estrellas se apagan su energía interna con el tiempo deja de tener fuerza.


Aun asi la cantidad de luz que hoy en día hay en el universo es la misma que la que había en un principio. Aunque de distinto color pues en el origen había más estrellas jóvenes que viejas. Por otra parte este estudio confirma que la mayoria de las estrellas que existen en el universo se formaron relativamente tarde, es decir no mucho tiempo después que el nacimiento del sol, eso es a una edad de 7000 millones de años.

martes, 21 de agosto de 2007

Los Egipcios y la cosmética

La poderosa Diosa Hator se acicalaba en el palacio de Shesmu

Una de las máximas a la hora de viajar al más allá era la de los siete óleos sagrados. La poderosa Diosa Hator así como sus sucedáneos solían aparecerse acompañados de un fino olor a perfume que embriagaba la razón del visitado, y lo preparaban en el palacio de Shesmu. Y así un centenar de hábitos curiosos de los egipcios. El mostrarse bello o cuidarse la piel parece ser cosa de nuestro más reciente siglo veintiuno, pero una vez más la más antigua de las civilizaciones es la primera en hacer uso de ungüentos con el fin de embellecer el rostro y la misma piel corporal. Son conocidos los baños de Cleopatra en leche de burra y miel, o los ojos perfilados de la misma que hicieron caer a sus pies al mismísimo romano Marco Polo, pero entresacaremos los secretos de belleza de los egipcios escritos en un libro llamado Papiro Ebers.
Parece ser que los esgipcios se sometían a cuidados excesivos de la piel y del cuerpo como cremas hidratantes o peelings. Y esta no era práctica habitual de los altos estrados de la antigua ciudad Tebana, todo el mundo practicaba el cuidado intensivo de sus cuerpos. Uno de los pagos que hizo el rey Ramses III para acallar a una esporádica rebelión, consistía en aceites y grasa. Estos materiales eran esenciales para el uso lámparas o para el recetario de cosmetica, como las lociones hechas con grasa de oca, cocodrilos, gatos u ocas. Y en cuanto las bases vegetales: el sésamo (el más utilizado y barato) y una extensa variedad de flores y de plantas. Esto se sabe por la gran cantidad de recipientes encontrados en las tumbas de faraones como Tutancamon o el templo de Edfú, en donde se ha encontrado una cámara denominada la de los perfumes en la cual hay escritas una inmesidad de recetas. Una firma muy importante francesa encontró unas especie de crema que hoy día se puede utilizar. Y en una exposición, del mismo país podemos oler una réplica de un ungüento hecho en base a una mezcla de opiaceos capaces de desestabilizar aptitudes del visitante. El aceite de ricino era el más utilizado para las pestañas y pelo. Y para los perfumes extraían de las flores sus esencias a partir del metódo de la maceración. Para la cosmética utilizaban diferentes minerales como el óxido de hierro, el antimonio, la galena, la malaquita. Los pulverizaban hacían una mezcla con agua hasta conferir una crema homogénea que me tían en frascos de madera y que más tarde se aplicaban con los dedos u otros instrumentos más precisos. Y si en la misma crema querían darle un toque perfumado se añadian extractos de plantas como la mirra, el incienso y el terebinto, o de frutos como los dátiles. Para los ojos utilizaban sulfuro de antimonio, un colorante que se llamaba Kohol. Este material realzaba la mirada puesto que la coloreaba y a la par protegia las cavidades oculares pues funcionaba como antiséptico. Pero no sólo se coloreaban los ojos, tambien se dibujaban formas en las palmas de las manos y de los pies y se tintaban el pelo con un pigmento de color ocre derivado de la hoja de la alheña.

Aunque sus vidas no eran muy longevas, un hombre a los 40 era anciano. Aun asi se cuidaban de manera equilibrada. Comunes eran las lociones que tratabn el color de la piel, o los aceites que se untaban para recibir masajes o desodorantes para el cuerpo y cremas para mantener la silueta incluso un perfume llamado Kyphi combatía la halitosis.


Y la depilación también nace en Egipto, los sacerdotes, por ejemplo, tenian que ir perfectamente depilados a la oración. La cera de abeja que hoy en día utilizamos viene de esta civilización, pero ellos la usaban de manera distinta, se daban la crema y con un hilo o cuerda se arrancaban el bello. Aunque también exístian ternacillas y desde el imperio antiguo en adelante se han encontrado navajas de barbero de cobre.

Para terminar, el polvo de alabastro, el natron, la miel y la sal marina suponían la mezcla perfecta para dar más tersura a la piel del rostro. En definitiva el mejor secreto de belleza y que no se vende en farmacias.

lunes, 20 de agosto de 2007

Mama tierra



Es uno de los grandes éxitos del verano, con motivo de la celebración del dia mundial de la tierra el pasado 22 de abril, Macaco y national geographics chanel editaron este tema que hace referencia a los augurios que el planeta esta pasando. El cantante y compositor español hizo de este video y canción un homenaje hacia ella, hacia la "mamá tierra". En donde se pueden observar diferentes imagenes sobre la lenta destrucción de la misma. Para este vídeo también han colaborado Bebe, Julieta Venegas, Estopa, Fito, Eva Hache, Concha García Campoy, Luis Tosar, Antonio Carmona, Bunbury, Fernando Tejero, La excepción, Kiko Veneno o los Delincuentes y la Mari de Chambao entre otros muchos personajes conocidos. A demás bajo este título National Geographic Chanel propondrá el ahorro energético y el reciclaje, así como la reducción de gases contaminantes y la prevención de incendios. Este videoclip se presento el 16 de abril con la colaboración de MySpace, que también apoya la campaña. Por otra parte "mama tierra" forma parte del disco Ingravitto que presentó en la sala la Riviera de Madrid, y en la cual se celebró el día de la tierra.

domingo, 19 de agosto de 2007

celebremos el día del ozono

La United Nations Enviroment Program (UNEP) el 6 de Julio de este año invitó con una carta a celebrar el día internacional del ozono. Mediante un lema o campaña salvemos nuestro cielo invitan a celebrar el veinte aniversario de los esfuerzos que se llevan realizando. Así desde las apuestas que en el protocólo de Montreal se hicieron allá en el año 1987, la capa de ozono ha disminuido su desintegración en un 50%. Lo que este protocolo defendía era una reducción del uso de Sustancias Agotadoras de la Capa de Ozono (SAOs) y de CFCs (clorofluorocarbons) que componen muchos aerosóles y refrigerantes. La emisión de estos gases hace que esa capa de la atmósfera se reduzca y haga que la radiación directa de los rayos solares incidan dañinamente en la actividad humana así como en la piel concretamente de cada uno de nosotros. Causando el cáncer de la piel, cataratas y desórdenes inmunes de la deficiencia; y están conectadas con enfermedades respiratorias. Por otra parte también esto afecta a los ecosistemas y a la actividad medioambiental en general, por ello el equilibrio clímatico y ambiental se ve afectado y se ve alterada la distribución de la temperatura en la atmósfera. La primera vez que se identífico un agujero en la capa de ozono fue en 1974 y su localizacón fue en la Antartida, su protagonista un científico Mexicano el cual se llevo el premio Nobel en química; su nombre Mario Molina.

A su vez Marco González Secretario Ejecutivo del departamento de ozono de UNEP ha diseñado una página web en donde se propondrá ciertas actividades y slóganes. De otra manera se insertaran en la Web diferentes monografías e información sobre este gran y alarmanete problema medioambiental.

Ecléctico, un coche civilizado



Es un coche decididamente distinto. Tanto como por su diseño así como su forma. La nueva iniciativa de la casa francesa automovilística Venturi, es la de llevar al mercado un nuevo vehículo que a partir de células fotovoltaícas pueda mantenerse en funcionamiento, mediante una azotea translúcida.




Su diseñador Sacha Lakic describe ecléctico como: “un automóvil moderno, autónomo e inteligente. La energía que las impulsiones existe todo alrededor de él: tiene que desplegar simplemente su turbina del viento, expone sus células solares o, en caso de necesidad, encuentra un enchufe eléctrico simple. Es práctica generalmente “stylise” un coche. En el caso de ecléctico, sus contornos fueron llevados de un acercamiento para diseñar. Su aspecto refleja su función. Su silueta paga homenaje a ciertos icono-coches tales como Rover lunar, Mini-Moke y Méhari. Su tecnología la coloca sin embargo claramente en el presente y, sobretodo, el futuro”.




En definitiva un automovil que si de buena intención fuese el mercado automovilístico ahorrariamos unos cuanto gases de más a la capa de ozono. Su comercialización se inicó en Junio y se sacarán al mercado 200 ejemplares y en color blanco. Pero Venturi Eclectic hoy día cuesta 24.000 euros aunque se estima que su valor se reducira a la mitad para mediados de 2009. Aún así este coche tiene una garantía de dos años




Ficha técnica




Ecléctico, como así se llama al coche, es un vehiculo electro solar que funciona a través de las ya nombradas turbinas fotovoltaícas. Es el primer diseño de su categoría que se pone en marcha a través de las energías renovables y a demás se puede cargar manualmente mediante una turbina eólica. Ecléctico no necesita carnet de conducir, si tienes 16 años puedes hacerlo, pues solo alcanza una velocidad de 50 km a la hora.

sábado, 18 de agosto de 2007



Ya entrada la noche, la gente que paraba por las calles de malasaña bebían y disfrutaban de las vacaciones de las fiestas del dos de mayo. Pasaron a ser las tres de la mañana y la reunión se concentraría en la plaza conmemorativa de esta fecha. La plaza del dos de mayo. Con guitarras en mano y calimotxo, los asistentes festejaban alrededor de Manuela Malasaña. Y cantando canciones de rock, el número de personas empezó a acrecentarse. Pero la cosa se truncaría. Los policías municipales aparecieron por una de las calles enfrentadas con la intención de poner fin al evento. Este no estaba organizado ni tampoco permitido por la burocracia del ayuntamiento y ni mucho menos por la comunidad. Pero la dueña de la plaza, inmóvil, escuchaba las palabras de vámonos. En definitiva la noche terminaría en algo más que una fiesta. La noche se convertiría en una batalla semejante a las del medioevo.
En un principio el número de policías rondaba en torno a una veintena que caminaban directos hacia el grupo más o menos amplio reunido libremente en honor a Manuela Malasaña. Y mientras unos optaron por la inmediata marcha otros gritaban “somos más”. Las fuerzas de seguridad ocuparon parte del territorio de festejos y algunos de los festejantes permanecieron pasivos e inmóviles ante las amenazas de los primeros. De repente un proyectil circulaba por el aire con dirección parabólica y cuyo objetivo era el bando policial. Al ver esto, pararon sus pasos y seguidamente el numero de policías se acrecentaría, pero esta vez con porras en mano. Alguno de los atrevidos empezaría a correr calle arriba hasta que los armados siguieron del mismo modo, pero más pausados, la misma dirección. Todos los asistentes no policiales se decantaron por utilizar más artefactos arrojadizos y los cubos de basura sirvieron como provisionales barricadas.

La noche se sucedería de calle en calle y corriendo. Las inmediaciones cercanas acabarían destrozadas y el principio de las calles estarían acordonadas con antidisturbios dispuestos a disparar sus pelotas de goma. La calle San Vicente Ferrer se convirtió en un escenario poco habitual. Insultando a la seguridad municipal, los jóvenes que presenciaban el asunto, se obstinarían en seguir la fiesta. En tomar la plaza para conmemorar la historia que sucedió en el mismo mes pero de hace ya unos siglos atrás. La gente que corría tenía miedo de ser golpeado por una de las porras de esos hombres que iban vestidos de amarillo. A veces se paraban para observar la reacción de los mismos, pero cuando se intuía algún movimiento por parte de ellos la carrera se reanudaba. Sin mirar atrás, se pudo haber apuntado y faltando dedos de la mano, los tropezones.

Realmente era una batalla. Con dos bandos, uno civil y el otro cuasimilitar. El ambiente olía a tensión y el aire era difícil de respirar, pues el humo utilizado como artificio defensivo por parte de la seguridad urbana inundaba el cielo del céntrico barrio madrileño. Las caras variopintas. Algunas de terror, otras de asombro y las más numerosas de rebelión y agresividad. La misma que demostraban los rostros del otro bando. Entre insulto e insulto se podía oír los disparos que procedían de los antidisturbios, y entre golpe y golpe el grito de un nombre; pues las carreras a modo de estampida facilitaban la dispersión y con ello el perder a tu compañero.

El barrio estaba tomado por aquellos mortales que velan por la ciudadanía. Y nadie se podía acercar. Si por algún casual alguien resultaba sospechoso la reprimenda vendría a ser imputada bajo el golpe de una porra. Tanto unos como otros parecían conocerse con anterioridad. Y nadie era bueno ni tampoco nadie era malo. Unos acataban órdenes y los otros obedecían los impulsos de sus deseos. Los civiles arremetían contra los proveedores de justicia; y estos muy seguros de si mismos, hacían oídos sordos confiando en su poder. De repente algo apareció por detrás de las porras. Comparándose con un escuadrón, una decena de jóvenes surgió por el nacimiento de la calle la palma equipados con instrumentos y trozos de basura a las cuales les habían prendido fuego. Las pelotas de hierro forradas de corcho, no conseguían asustarlos hasta que los antidisturbios aunados se acercaron para derrotar la rudimentaria barricada.



La noche era húmeda, debido a que horas antes había llovido. Los jóvenes que asistieron al lugar cada uno en sus casas. Pero como resultado de la pelea el Samur instaló un hospital móvil en medio de la plaza de Bilbao. Atendieron a veinte heridos, de grado leve todos ellos. Pero la desesperación de los que esperaban y la ira de los dos bandos marcarían la huella y no cerrarían la puerta de lo que será más.

¿Por qué los conejos no llevan gafas?

Pues la zanahoria fresca y sobre todo sus carotenos (provitamina A), favorecen la agudeza visual y la visión nocturna. La común zanahoria, o Daucus carota que es su nombre correcto tiene unas propiedades que son buenas para el organismo. Ya conocemos su elevado número de vitaminas y provitaminas: A,C y complejo vitamínico B; también tiene un elevado número de azúcares, en pectinas y en pigmentos. También son conocidos sus efectos positivos de la zanahoria sobre los parásitos intestinales, ascárides y oxiuros. Es diurética y actua favorablemente sobre la regulación de los transtornos intestinales, especialmente para la alimentación infantil. El zumo de zanahoria es un remedio bien conocido contra la amigdalitis de los niños. A veces se añaden los frutos en las infusiones para producir un efecto vermífugo.

miércoles, 15 de agosto de 2007

Viva el corcho



Muchas fabricas embotelladoras apuestan por el cierre de sus envases a partir de materiales sintéticos o plásticos que preservan de los agentes exteriores de una forma menos eficaz como la que el corcho es capaz de hacer. Por ello Adena-WWF mantiene una campaña a favor de los alcornocales. Este árbol es típico de la cultura mediterránea y esta asociación se aventura hacia la incentivación del uso de su producto simbólico. El corcho es extraído del alcornoque de una forma sostenible y muestra una gran variedad de utilidades. Este tipo de material es utilizado en la industria textil, en construcción como elemento aislante e incluso la NASA se sirve de sus propiedades. Los ya tan conocidos tapones de corcho asumen el setenta por ciento del total de su valor en el mercado internacional, siendo la práctica más usada como precinto para la conservación del vino embotellado. Con los nuevos tapones sintéticos que algunas marcas de bebidas utilizan, el comercio del corcho ha disminuido y el mantener vivos los alcornocales se hace aun más difícil. Según Adena-WWF, los alcornocales cubren unos 2,7 millones de hectáreas en países del mediterráneo como Portugal, España, Argelia, Marruecos, Italia, Túnez y Francia. Este tipo de cultivo crea miles de puestos de trabajo en estos países garantizando la supervivencia de algunas comunidades locales y sobre todo de su patrimonio cultural. En España la coordinadota de esta propuesta es Raquel Gómez y muchos cocineros de nuestro país apoyan la iniciativa pues son conscientes de las propiedades tan necesarias de este material para la conservación del producto vinícola.

China y la medicina

Muchas prácticas procedentes de la China estan hoy en día de moda. Tanto la acupuntura , inventada y ampliamente aplicada en este país como otras prácticas filosóficas de esta tan milenaria civilización. Pero lo más importante es la antigua medicina china o su farmacología, en resumen ciencia de las drogas medicinales. Este compendio se denomina Pen t´sao kang-mou, no incluido en su forma definitiva, y publicado hacia 1597, es protagonista de la relación de un listado increíble de plantas medicinales y de drogas procedentes del mundo animal, superando generosamente el recetario de cualquier otro pueblo.

La filosofía china cree en el poder de la naturaleza para poder remediar cualquier mal procedente de la misma. Es como el antídoto y dentro de un mismo orígen. De esta forma la obra se iba escribiendo en el transcurso de los siglos, y no sólo para describir alguno de los remedios activos, sino también de sustancias aún desconocidas o no estudiadas. Una de las plantas que todavía se encontraba por demostrar sus efectos era la actualmente conocida raíz mágica de Ginseng (Pamax ginseng); y a pesar de que entre la europa occidental se sabía de sus propiedades curativas como una droga increíblemente eficaz contra la esterilidad, el envejecimiento y el cáncer.

La medicina de hoy en día e incluso la de Fleming debe a esta civilización oriental muchas de sus plantas y remedios por ejemplo: el ruibarbo, el alcanfor, la efedrina, el badián (anís estrellado), el ginseng y por supuesto el té.
Al igual que la medicina occidental, la china también empleaba la raíz del granado y el acónito, del que se obtenía la aconitina; y entre los minerales, usaba el hierro, el arsénico, el mercurio y el azufre.

El tratado de farmacología chino contiene 8160 fórmulas que se preparaban a partir de 1871 sustancias, principalmente vegetales. Los medicamentos se tomaban en forma de decocciones, mezclas, polvos, píldoras, cataplasmas, supositorios o ungüentos. Las plantas medicinales más utilizadas en China, las que presentaban mayor eficacia, se corresponden con las más conocidas en Europa. Podemos citar, por ejemplo: el ácoro, la bardana, el estragón, la margarita, la alcaravea, la genciana, el regaliz, la nuez, el llantés, el melocotón, la granada, el ruibarbo, el aceite de ricino y el té de China (contra los resfriados, los dolores de cabeza, la diarrea y la tos).

El opio, látex de cápsulas de adormidera aún no maduras, a parece en la medicina de este país hace 1000 años a.C. como remedio contra la disentería y la diarrea. No llegó a fumarse hasta el reinado del último emperador de la dinastía Ming allá en el siglo XVI, el cual había decretado la prohibición de las bebidas alcohólicas.

Todos estas recetas vegetales nos parecen congruentemente comprensibles. Pero lo que nos parece curiosos es ponernos en el lugar del médico chino cuando su receta correspondía a una cantidad concreta de órganos de animales, como pelos y bigotes de tigre, puntas de cuerno de ciervo, baba de sapo, cuerno de rinoceronte, carne de serpiente o moluscos marinos. A demás también recurrían con frecuencia a órganos y secreciones humanas. Por otra parte es destacable que la civilización china dispone de la vacuna antivariólica desde hace varios siglos. Pero todavía la ciencia moderna debe hacer hincapié en las bases oscuras de la organoterapia china.

lunes, 13 de agosto de 2007

Acelerando de forma sana


Los biocarburantes son compuestos hechos a base de elementos naturales que pueden hacer accionar un coche por ejemplo. Sirven como base para poner un motor en marcha y de manera respetuosa con el medio ambiente, es decir una energía limpia y que daña en menor medida nuestro planeta. Uno de estos biocarburos es el bioetanol, para producir 100 litros de este material se necesitan: 1270 kilos de azucar o 1030 kilos de remolacha, 850 de patata o 264 de maiz, trigo o arroz entre otros. Otro biocarburo es el etanol que se consigue a traves: o de biomasa azucarada, o amilícea o celulósica. Después se somete al proceso de fermentación destila y se consigue el hidrocarburo. La primera "gasolinera" que distrinuyó estos biocarburos fue Petromiralles, hoy en día muchas centros de estas características catalanes distribuyen este tipo de biocarburos.

En Salamanca, Murcia o Madrid hay plantas de bioetanol y biodiesel que conforman eso que llamamos biocarburantes. El reto: ir sustituyendo poco a poco la dependencia de los combustibles fósiles en el transporte. Mediante cereales como el trigo o la cebada, aceites vegetales vírgenes o usados. El futuro medioambiental en España.

Parece que los biocarburantes se estan poniendo de moda. Hasta hace unos años se veían con cierta duda, pues la incertidumbre tecnológica y las escasas ayudas que recibían así como los incentivos fiscales o las primeras plantas plantas de explotación comercial de biodiesel y bioetanol, vienen a mostrar la viabilidad del cambio de los pareceres de consumo energético en el transporte hacia un modelo más respetuoso con nuestro hábitat mundial. Eso si, los casos de bioetanol y el biodiesel son ciertamente diferentes.

EL BIOETANOL Y ABENGOA

Tanto el bioetanol como sus compuestos derivados se utilizan para sustituir completa o parcialmente el oro negro de la OPEP o los aditivos que usan en los motores de explosión para aumentar el índice del octano. Se puede obtener a partir del petróleo o mediante un proceso biológico de fermentación , parecido al del yogur con la leche. Su demanda corresponde hoy día con su producción.

Abengoa Bioenergy ha apostado fuerte para dar utilidad a un mercado cada vez más mayoritario desde sus tres plantas españolas: Ecocarburantes Españoles, Bioetanol Galicia y Biocarburantes Castilla y León.

La primera esta situada en la localidad de Escombreras, en Murcia. Allí trabajn 81 personas en una planta que se cosntruyó hace ocho años y que produce unos 100 millones de litros de bioetanol cada año. Hace unos 6 años, se añadió una planta de destilación de alchol vínico con una capacidad anual de cincuenta millones de litros. Bioetanol Galicia, trabaja con 65 personas se encuentra en Texeiro Curtis, cerca de La Coruña. Se construyó en el 2001 y produce 126 litros de bioetanol al año. En 2003 se añadió a las instalaciones otra planta de destilación alcholíca vínica semejante a la murciana.

La última planta de Abengoa, en la que también participa Ebro Puleva, comenzó a construirse a finales del 2003. Se encuentra en Babilafuente, Salamanca, esta pensada para una producción anual de etanol para uso como combustible y que rentabilice unos 200 millones de litros. Utiliza como materia prima la cevaza para la mayoria de la producción y la mínima a partir de la destilación del vino. A demás esta planta utiliza la paja de cebada y el trigo para producir este material o biacarburante. A partir siemopre de compuestos naturales ricos en celulosa.

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domingo, 12 de agosto de 2007

Ese sano nutriente que todos tenemos en la nevera.

El yogur es un alimento que muchos profesionales de la salud recetan como aliciente en una dieta blanda. Pero el inofensivo yogur tiene propiedades hasta ahora inimaginables y sus efectos terapéuticos van más allá.

No hace muchas décadas, el yogur se vendía en las farmacias y la explicación se resume en que este tipo de alimento era considerado como una auténtica medicina nociva para el organismo. Los entendidos en nutrición nos explican que el yogur es un alimento funcional porque proporciona muchos beneficios al ser humano. Lo más importante es que es un alimento energético que aglutina diferentes tipos de nutrientes. A demás proporciona una ventaja fisiológica adicional pues puede ayudar a prevenir ciertas enfermedades y mejorar el estado de la salud y del bienestar.

Concretamente las propiedades funcionales del yogur se derivan de alguno de sus componentes, como: bacterias probióticas, réptidos bioactivos, ácidos linoleico y esfingolípidos.
Así en definitiva, los efectos beneficiosos del yogur son infinitos. Este tipo de alimento mejora la tolerancia a ala lactosa y mantiene la microflora gastrointestinal y urogenital normal. A demás el yogur tiene múltiples efectos terapéuticos: es capaz de prevenir la osteoporosis; protege contra la diarrea del viajero, la infantil y de la inducida por la ingesta de diferentes antibióticos. Mejora por ello el estreñimiento. Es un eficiente amparo contra el cáncer de vejiga y colon. Previene la hipercolesterolemia y las infecciones urogenitales. Reduce los efectos colaterales de la encefalopatía hepática y ayuda en los casos de hipoclorhidria e hiperclorhidria

jueves, 9 de agosto de 2007

Plantas transgénicas

Ingeniería genética puesta al servicio de la sociedad
Una planta transgénica, es aquella a la cual se le ha modificado su secuencia genética con la intención de generar o potenciar la productividad de un cultivo en especial. Muchas plantas se han modificado bajo este tipo de tecnología, por ejemplo el arroz. De esta forma se benefician tanto los productores como sus consumidores. Pero concretamente en que consiste la ventaja de este proceso genético.

Si los caracteres que se incorporan en la planta transgénica hacen aumentar su calidad aun modificando su composición, su valor nutritivo puede llegar a ser un beneficio para el consumidor. Es decir, si se mejora su productividad puesto que su sabor, forma o textura agrada al demandante. Si la planta transgénica está diseñada para mejorar su rendimiento agronómico, incorporando caracteres como mayor consistencia, mejor aprovechamiento del agua y de los fertilizantes o resitencia a plagas y enfermedades, el producto que se obtiene es idéntico en cuanto a su calidad al de la planta no transgénica de la que procede, pero su coste de producción es menor. Por ello el automático benefactor es el que la cultiva que reducirá, por tanto, sus costes y gracias a los científicos. Pero por otra parte también se suman al carro de los beneficios la sociedad en general tanto por la disminuición del precio final como por la rebaja de impacto medioambiental pues precisa menor cantidad de agroquímicos. Y es que la agricultura intensiva, por el uso masivo de fertilizantes químicos, agrava el problema medioambiental contaminando la tierra y los acuíferos. Así mediante la ingeniería genética se pueden conseguir especies más resistentes introduciendo genes que den mayor estabilidad al cultivo ante plagas. Estamos en los inicios de estos estudios y sus consecuentes investigaciones.

Pero por otro lado, las modificaciones deben estar reguladas y el producto debe ser etiquetado legalmente. Así el consumidor debe de reconocer lo que esta comprando y en definitiva saber si su compra es un producto industrial o por el contrario un producto de huerta.

Respaldo legal

El cultivo de una nueva variedad de planta transgénica en nuestro país requiere la aprobación independiente de la modificación genética que se pretende reallizar y de la variedad transgénica que incorpora esa modificación genética. La autorización de la modificación de sus génes se realiza bajo la directiva 90/220/CEE de la Unión Europea la cual se ha asumido bajo el parlamento español. Esta directiva vela: por el procedimiento común de evaluación de riesgo para el medio ambiente (que se bas en el principio de precaución); inclusión de los posibles efectos directos, indirectos, inmediatos y diferidos; un plan de seguimiento de los cultivos; un periodo másximo de diez años de la autorización de la comercialización; eliminación de marcadores de resistencia a antibióticos en el 2004 para cultivos comerciales y para el año que viene ensayos en campo.
Definitivamente, la aprobación de la comercialización de una especie modificada debe ser estudiada y autorizada por todos los estados miembros de la Unión Europea, por una mayoría cualificada, a propuesta de los organismos nacionales competentes. Sólo así puede cultivarse la variedad transgénica y en el país autorizado expresamente.

Medio ambiente

Este es un blog veraniego y fresco en donde informaremos sobre las noticias más ecológicas y divertidas de toda la web. En definitiva una diversión asegurada a través de lo curioso de la palabra e información. Así esperemos entrener.